- 출처: 백종원 볶음밥: https://www.youtube.com/watch?v=kR77WlHRZrs
- 출처: 여경옥 볶음밥: https://www.youtube.com/watch?v=jS4Fy17Fsdk
- 출처: 여경래 볶음밥: https://www.youtube.com/watch?v=qFUP_XTvJjo
- 출처: 이연복 볶음밥: https://www.youtube.com/watch?v=kCcHAeOiaRI
- 재료
밥 1공기, 대파, 달걀 2개, 식용유 4큰술, 진간장 1/2 큰술, MSG 1/4 큰술, 맛소금 1g(1/8)
- 요리하기 전에
- 밥은 반드시 수분이 없는 밥으로 해야한다. 물론 취향차이는 존재하지만 일반적으로 생각하는 볶음밥은 고슬고슬하고 물기가 없는 볶음밥이고 내 취향은 물기가 없는쪽이기 때문에 이를 따른다.
- 만약 집에서 해먹는밥이 찰기가 있다면 볶음밥을 하기 굉장히 힘들다. 특유의 고슬고슬한 볶음밥 맛이 나지 않는다.
- 여경옥 셰프, 이연복 셰프는 물기가 없어야 한다는점을 언급했다. 나머지 레시피에서도 기본적으로는 즉석밥을 사용하고 있다.
- 재료는 자기 취향껏한다.
- 레시피 출처에 따라 양배추, 당근, 양파를 넣기도 한다.
- 절차
- 식용유 두르고 파를 볶는다.
- 약불에 파향을 내면서 볶는건 대량으로 조리할 때 해당되는 얘기고 집에서 해먹을거니 대충 센불에 볶는다.
- 흰자가 익으면 계란 노른자 터트려서 볶는다.
- 달걀이 완전히 익어야 한다. 안익히면 밥이 달걀 수분을 빨아들인다.
- 간장을 달궈진 테두리에 두른고 거의 없어질 정도까지 졸임
- 소금넣고 밥 넣고 볶는다.
- 능숙하지 않다면 섞을 때 불에서 내려놓고 섞어도 된다.
- 불에다시 올리고 msg 넣고 볶는다.
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